believe that magic works
читать дальше1.Основные характеристики антропологии.
Название «антропология» происходит от двух греческих слов — «антропос», что значит «человек», и «логос», что значит «наука». Поэтому антропология означает «наука о человеке».
Говоря в общем, антропология изучает физическое строение человека, его традиции и привычки, его язык, искусство и религию, его цивилизации. Это значит, что многие другие науки очень тесно связаны с антропологией, такие, как, например, анатомия, физиология, психология, этика, социология и другие.
На практике антропология ограничивается более узким кругом изучения человека. С практи-ческой точки зрения антропологию составляют три направления.
• Первое изучает место человека в природе. Что отделяет человека от животных? Какие особенности строения его тела отличают его от обезьян и других животных? Сравним ли его череп с черепом шимпанзе? Цель такого изучения — проследить связь между физическими качествами человека и его развитием и цивилизованностью.
• Второе направление антропологии связано с изучением различных человеческих рас и их классификаций. Это направление называется этнологией, и оно изучает физические различия между различными расами. Оно сравнивает скелеты и черепа доисторических людей и современных, а также изучает традиции и религии разных племен и народов с целью выявления их различий и особенностей развития.
• Существует также третье направление антро¬пологии, называемое антропометрией. Эта наука занимается изучением физических измерений человека: роста, веса представителей разных рас, величины их костей и т.д.
читать дальше3.Объект,предмет и задачи антропологии.
Объект - фрагмент реальности, выделенный из внешн.мира с помощью понятия ( человек)
Предметом изучения биологической (или физической) антропологии является многообразие биологических признаков человека во времени и пространстве.(-теоретич. модель опред.аспекта объекта,кот. изучается с помощью специф.методов). Задача биологической антропологии – выявление и научное описание изменчивости (полиморфизма) ряда биологических признаков человека и систем этих (антропологических) признаков, а также выявление причин, обусловливающих это многообразие.( 1- изучение происхожд.и эволюции чел-ка; 2- описание разнообраз. чел-ка во времени и пространстве; 3- опред.причин, привод.к этому разнообразию)
Уровни изучения биологической антропологии соответствуют практически всем уровням организации человека.
читать дальше4.Методология и методы сбора данных
Единица наблюдения- индивид и популяции
Методы сбора импирических данных: - опрос;-наблюдение;-эксперимент;- анализ докум-ов;- археологические методы.
Наблюдаемые св-ва – антропологич.признаки: -антропометрические;-психические;- социальные
Последовательность сбора данных:
• сравнив.хар-ки отд.индивидов , принадлеж.к одной группе- эта мера сходства и различия назыв. групповой изменчивостью.
• Сопоставл.статистич.характеристики самих этих групп- по данным признакам оценивается межгрупповая изменчивость
Антропологическая выборка-совокупность обследованных антропологом объектов (индивидов, палеоантропологических останков и т.п.), представляющих случайную и репрезентативную часть некоторого логически сгруппированного множества антропологических объектов (например: выборка из популяции человека; выборка представителей той или иной возрастной группы человека и т.п.).
Репрезентативная выборка- такая, изучая св-ва кот. можно делать вывод о свойствах генетич.совокупности.
читать дальше5.Типологии антропологич.науки
1)Антропология:
• Биологическая- биолог.св-ва чел-ка ( - теория антр.;-морфология чел.;- этническая антроп.;-антропоэкология)
• Небиологическая – духовный и психический мир чел-ка
2) Антропология:
• Философская- философ. учение о природе к сущности чел-ка, рассматрив. чел-ка как особый род бытия;
• Религиозная- философ. учение о сущ-ти чел., развиваемое в русле теологии и рассматр. природу и сущность чел. в контексте религиозн. учений;
• Физическая- рассматр. чел. в качестве биологического вида в контексте его эволюции и в сравнении с его ближайшими родственниками- современными ископаемыми человекообразн.приматами ;
Включает : палеонантропология, судебная антропология
• Визуальная- заним. изучением чел. на основе фото- и видео материалов с помощью кино, фотоискусства, телевидения и т.д.;
• Соц.и культурная- дисциплина, близкая этнологии и занимающ.сравн-м изучением человеч. общ-в.
читать дальше6.Становление антропологии в России
( Бюффон Жорж-Луи Леклер де (1707-1788) «Естественная история» 36 томов, почетный член Петербургской академии наук 1776г;
Карл Линней – «Система природы», Философия ботаники» , почетный иностр. член Петерб.академии наук ;
Татищев (1686-1750)-« История Российская с самых древнейших времен»;
Крашенников (1711-1755) антрополог-эмпирик, исследователь Камчатки , «Описание Камчатского народа»;
Радищев (1749-1802), трактат « О человеке , его смертности и бессмертии»;
Крузенштерн (1770- 1846)-мореплаватель, первооткрываетль Антарктиды, почетный член академии наук;
Алексеев ( 1929-1991)-автор децентризма, «География челов. рас»)
Антропология в России стала биологической наукой о строении человеческого тела, о многообразии его форм.
Официальным годом «рождения» антропологии в России считается 1864 г, когда по инициативе первого российского антрополога А. Богданова (1834–1896) был организован Антропологический отдел Общества любителей естествознания (переименованного впоследствии в Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии – ОЛЕАЭ). Истоки антропологических исследований в России связаны с именами В. Татищева, Г. Миллера и других участников и руководителей разнообразных экспедиций (в Сибирь, на север, Аляску и др.), накапливающих антропологические характеристики различных народов Российской империи на протяжении XVIII–XIX вв.
Один из крупнейших естествоиспытателей XIX в., основатель современной эмбриологии, выдающийся географ и путешественник, К. Бэр (1792–1876) известен и как один из крупнейших антропологов своего времени, как организатор антропологических и этнографических исследований в России. В его работе «О происхождении и распространении человеческих племен» (1822) развивается взгляд о происхождении человечества из общего «корня», о том, что различия между человеческими расами выработались после их расселения из общего центра, под влиянием различных природных условий в зонах их обитания.
Огромное значение имеют работы Н. Миклухо Маклая (1846–1888). Будучи зоологом по специальности, он прославил русскую науку не столько работами в этой области, сколько своими исследованиями по этнографии и антропологии народов Новой Гвинеи и других областей южной части Тихого океана.
Развитие русской антропологии в 60 е–70 е гг. XIX в. называют «богдановским периодом». Профессор Московского университета А. Богданов был инициатором и организатором Общества любителей естествознания.
Важнейшей задачей Общества было содействие развитию естествознания и распространению естественно исторических знаний. В программу работ Антропологического отдела были включены антропологические, этнографические и археологические исследования, что отражало взгляды того времени на антропологию как комплексную науку о физическом типе человека и его культуре.
Большой вклад в развитие российской антропологии внес Д. Анучин.
Первая крупная работа Д. Анучина (1874) была посвящена антропоморфным обезьянам и представляла собой весьма ценную сводку по сравнительной анатомии высших обезьян. Характерной особенностью всей деятельности Д. Анучина было стремление популяризировать науку, сохраняя при этом всю точность и строгость научных исследований. Начало «советского периода» российской антропологии также связано с деятельностью Д. Анучина.
читать дальше7.Понятие и типология челов.популяции
Под популяцией (дословно – население) понимается изолированная совокупность особей одного вида, характеризующихся общностью происхождения, местообитания и образующих целостную генетическую систему.
Типология:
• демы- или малые популяции- немногочисленные локальные популяции
• трибы- многочисленные лок.поп.
• крупные объединения – множества популяций
Типология по Бунаку :
• изолят- до 1-1,2 тыс.чел
• дем- от 1,2 до 4-5 тыс.чел
• группа демов ( или миксодем) – свыше 4-5 тыс.чел., распад. на отдельные панмиксные участки
Исследование чел.популяций:
требования к выборке:
• выборка должна быть репрезентативной
• негласные правила к минимальной выборке: -небольшой населенный пункт ( не менее 100-200 тыс.чел)-палеоантропологический материал ( 50 и более индивидов)
Требования к палеопопуляции ((древняя популяция) - обобщение понятия палеоантропологической выборки. Это число индивидов, захороненных в одном могильнике, который не представляет собой случайного скопища погребений или совокупности ритуальных захоронений):
• археологический критерий- памятник должен быть раскопан как можно более полно, а его специфика должна быть подробно описана
• палеодемографический- соответств. полученных данных палеодемографическим характеристикам
читать дальше8.Требования к человеческой популяции
Основные критерии популяции – это:
• единство местообитания или географическое расположение (ареал);
• единство происхождения группы;
• относительная изолированность этой группы от других аналогичных групп (наличие межпопуляционных барьеров);
• свободное скрещивание внутри группы и соблюдение принципа панмиксии, т. е. равновероятность встречи всех существующих генотипов в пределах ареала (отсутствие значительных внутрипопуляци онных барьеров).
• челов.популяция имеет свои традиции , соц.организацию и культурную специфику.Эти сугубо человеч. св-ва могут участв. в формиров. биологич. изменчивости.
читать дальше9.Понятие, типология и подходы к анализу антрополог. признаков
Антрополог. признак – конкретное выражение любого биологического свойства чел, кот. принимает разную выраженность у разных индивидов, а также м.б. точно измерено или описано
Типология:
1)С точки зрения возможностей их наблюдения:
• наблюдаемые-кот. можно наблюдать непосредственно
• латентные- только косвенным путем , с помощью опред. преобразований некотр. наблюдаемых, поддающихся адекватной интерпретации данных.
2)С точки зрения возможностей их измерения:
• «метрические» (непрерывные)- подлежат измерению, м.б. выражены в «естественных» единицах измерения( кг, м)
• «интервальные» -подлежат измерению, но не имеют нулевого уровня
• «ординальные» ( ранговые)- не подлежат измерению, но м.б. упорядоченные
• «качественные» (номинальные, дискретные) - не подлежат измерению и упорядочению
3)С точки зрения объекта исследования:
• признаки современного человека
• ископаемые останки человека :
-костные
-мумифицированные
-кремированные
4) С точки зрения исследуемой системы организма:
• признаки головы и лица
• соматологические параметры ( наружные размеры и массы тела)
• кранио-и остеологические хар-ки
• функциональные и физиологические показатели, имунногенетические системы крови и тканей:
- зубной системы
-дерматоглифики
-сложных систем (мозг чел-ка)
5) С т.з. их соответствия норме:
• нормальные- свойств. большинству членов популяции
• аномальные- не свойств. большинству членов популяции и явл. резул-том генетич.аномалий или девиаций
Обработка данных о признаках:
• обработка данных- это их приведение к виду, удобному для анализа
• общий принцип обработки данных- «понижение» размерности признака
• Пример : переход от номинального признака «группа крови» с 4 вариантом к бинарным (0-1) признаком для 4 лиц с 4 группами крови
Подходы к анализу антрополог.признаков:
• частотное распределение признаков
• нахождение средних и мер (?!) рассеяния
• репрессионный анализ
• корреляционный анализ
Основные антропологические признаки:
• морфология мягких тканей лица :
-мягкие ткани глазничной области( ширина глазной щели; наклон гл.щели; развитие складки верхнего века; степень выраженности эпикантуса-особая складка у внешнего угла глаза, в большей или меньшей степени прикрывающая слезной бугорок)
-область рта ( высота верхней губы- от подносовой точки до верхнего края слизистой верхней губы; толщина губ- высота слизистой части при закрытом рте; ширина рта; профиль верхней губы: прохейлия-выступ губы вперед, ортохейлия- вертикальный контур губы, опистохейлия- отсутствие нижней части губы)
• пигментация : зоны изучения
-кожа-на внутренней стороне плеча
-глаза – количество и положение гранул меланина в разл. слоях радужки глаза
-волосы – в корковом слое волосяного стержня
• волосяной покров
-первичный (зародышевый или пануго), развивается с 4 по 8 месяцы внеутробного развития, не имеют сердцевины
-вторичный ( детский)- брови, ресницы
-третичный
Параметры оценки: форма, жесткость, степень роста бороды
Гипертрихоз- чрезмерное оволошение тела
• дерматоглифические признаки:
-флексорные борозды, проходят по линии сгибов ладони или стопы.Закладываются еще в эмбриогенезе и мало изменяются в течении жизни
-папиллярные узоры ( тактильные), образ. системой гребешков и мелких бороздок на ладонях и подошвах
• одонтологические признаки:
- измерительные- длина, ширина, высота, угловые характеристики
- описательные- форма коронки, борозды и их взаиморасположение на коронке зуба, число и форма корней и пр.
• дискретные эпигенетические признаки- качественные номинальные признаки, обуславливающие генетическую детерминацию.Характеристики: дискретные( или присутствующие или нет) и эпигенетические( прямо фиксирующие проявление особенности генотипа в фенотипе)
читать дальше10.Типология и методологич. подходы к анализу антропометрич. признаков
Антропометрические признаки- морфологические признаки человека с непрерывным характером вариации. Они включают в себя множество размеров, так или иначе связанных с развитием опорно-двигательной системы человека.
Типология:
• при обследовании живого чел-ка измеряется:
-кефалометрические размеры (параметры головы и лица)
-соматометрические признаки ( тела и конечностей)
• При работе с палеоантропологическим материалом:
- краниометрические признаки ( измеряются общие параметры черепа и отд. составляющих его костей)
-остеометрические признаки ( измерение длины , обхваты, диаметр отдельных костей посткраниального скелета)
Череп:
• долихокефалом( узкоголовый)
• мезокефалом
• брахеокефалом( круглоголовые)
Использ. данных антропометрии:
• в решении проблемы происхождения чел-ка
• в решении проблемы установления преемственности древнего и современного населения в области расоведения и этнической антропологии
Название «антропология» происходит от двух греческих слов — «антропос», что значит «человек», и «логос», что значит «наука». Поэтому антропология означает «наука о человеке».
Говоря в общем, антропология изучает физическое строение человека, его традиции и привычки, его язык, искусство и религию, его цивилизации. Это значит, что многие другие науки очень тесно связаны с антропологией, такие, как, например, анатомия, физиология, психология, этика, социология и другие.
На практике антропология ограничивается более узким кругом изучения человека. С практи-ческой точки зрения антропологию составляют три направления.
• Первое изучает место человека в природе. Что отделяет человека от животных? Какие особенности строения его тела отличают его от обезьян и других животных? Сравним ли его череп с черепом шимпанзе? Цель такого изучения — проследить связь между физическими качествами человека и его развитием и цивилизованностью.
• Второе направление антропологии связано с изучением различных человеческих рас и их классификаций. Это направление называется этнологией, и оно изучает физические различия между различными расами. Оно сравнивает скелеты и черепа доисторических людей и современных, а также изучает традиции и религии разных племен и народов с целью выявления их различий и особенностей развития.
• Существует также третье направление антро¬пологии, называемое антропометрией. Эта наука занимается изучением физических измерений человека: роста, веса представителей разных рас, величины их костей и т.д.
читать дальше3.Объект,предмет и задачи антропологии.
Объект - фрагмент реальности, выделенный из внешн.мира с помощью понятия ( человек)
Предметом изучения биологической (или физической) антропологии является многообразие биологических признаков человека во времени и пространстве.(-теоретич. модель опред.аспекта объекта,кот. изучается с помощью специф.методов). Задача биологической антропологии – выявление и научное описание изменчивости (полиморфизма) ряда биологических признаков человека и систем этих (антропологических) признаков, а также выявление причин, обусловливающих это многообразие.( 1- изучение происхожд.и эволюции чел-ка; 2- описание разнообраз. чел-ка во времени и пространстве; 3- опред.причин, привод.к этому разнообразию)
Уровни изучения биологической антропологии соответствуют практически всем уровням организации человека.
читать дальше4.Методология и методы сбора данных
Единица наблюдения- индивид и популяции
Методы сбора импирических данных: - опрос;-наблюдение;-эксперимент;- анализ докум-ов;- археологические методы.
Наблюдаемые св-ва – антропологич.признаки: -антропометрические;-психические;- социальные
Последовательность сбора данных:
• сравнив.хар-ки отд.индивидов , принадлеж.к одной группе- эта мера сходства и различия назыв. групповой изменчивостью.
• Сопоставл.статистич.характеристики самих этих групп- по данным признакам оценивается межгрупповая изменчивость
Антропологическая выборка-совокупность обследованных антропологом объектов (индивидов, палеоантропологических останков и т.п.), представляющих случайную и репрезентативную часть некоторого логически сгруппированного множества антропологических объектов (например: выборка из популяции человека; выборка представителей той или иной возрастной группы человека и т.п.).
Репрезентативная выборка- такая, изучая св-ва кот. можно делать вывод о свойствах генетич.совокупности.
читать дальше5.Типологии антропологич.науки
1)Антропология:
• Биологическая- биолог.св-ва чел-ка ( - теория антр.;-морфология чел.;- этническая антроп.;-антропоэкология)
• Небиологическая – духовный и психический мир чел-ка
2) Антропология:
• Философская- философ. учение о природе к сущности чел-ка, рассматрив. чел-ка как особый род бытия;
• Религиозная- философ. учение о сущ-ти чел., развиваемое в русле теологии и рассматр. природу и сущность чел. в контексте религиозн. учений;
• Физическая- рассматр. чел. в качестве биологического вида в контексте его эволюции и в сравнении с его ближайшими родственниками- современными ископаемыми человекообразн.приматами ;
Включает : палеонантропология, судебная антропология
• Визуальная- заним. изучением чел. на основе фото- и видео материалов с помощью кино, фотоискусства, телевидения и т.д.;
• Соц.и культурная- дисциплина, близкая этнологии и занимающ.сравн-м изучением человеч. общ-в.
читать дальше6.Становление антропологии в России
( Бюффон Жорж-Луи Леклер де (1707-1788) «Естественная история» 36 томов, почетный член Петербургской академии наук 1776г;
Карл Линней – «Система природы», Философия ботаники» , почетный иностр. член Петерб.академии наук ;
Татищев (1686-1750)-« История Российская с самых древнейших времен»;
Крашенников (1711-1755) антрополог-эмпирик, исследователь Камчатки , «Описание Камчатского народа»;
Радищев (1749-1802), трактат « О человеке , его смертности и бессмертии»;
Крузенштерн (1770- 1846)-мореплаватель, первооткрываетль Антарктиды, почетный член академии наук;
Алексеев ( 1929-1991)-автор децентризма, «География челов. рас»)
Антропология в России стала биологической наукой о строении человеческого тела, о многообразии его форм.
Официальным годом «рождения» антропологии в России считается 1864 г, когда по инициативе первого российского антрополога А. Богданова (1834–1896) был организован Антропологический отдел Общества любителей естествознания (переименованного впоследствии в Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии – ОЛЕАЭ). Истоки антропологических исследований в России связаны с именами В. Татищева, Г. Миллера и других участников и руководителей разнообразных экспедиций (в Сибирь, на север, Аляску и др.), накапливающих антропологические характеристики различных народов Российской империи на протяжении XVIII–XIX вв.
Один из крупнейших естествоиспытателей XIX в., основатель современной эмбриологии, выдающийся географ и путешественник, К. Бэр (1792–1876) известен и как один из крупнейших антропологов своего времени, как организатор антропологических и этнографических исследований в России. В его работе «О происхождении и распространении человеческих племен» (1822) развивается взгляд о происхождении человечества из общего «корня», о том, что различия между человеческими расами выработались после их расселения из общего центра, под влиянием различных природных условий в зонах их обитания.
Огромное значение имеют работы Н. Миклухо Маклая (1846–1888). Будучи зоологом по специальности, он прославил русскую науку не столько работами в этой области, сколько своими исследованиями по этнографии и антропологии народов Новой Гвинеи и других областей южной части Тихого океана.
Развитие русской антропологии в 60 е–70 е гг. XIX в. называют «богдановским периодом». Профессор Московского университета А. Богданов был инициатором и организатором Общества любителей естествознания.
Важнейшей задачей Общества было содействие развитию естествознания и распространению естественно исторических знаний. В программу работ Антропологического отдела были включены антропологические, этнографические и археологические исследования, что отражало взгляды того времени на антропологию как комплексную науку о физическом типе человека и его культуре.
Большой вклад в развитие российской антропологии внес Д. Анучин.
Первая крупная работа Д. Анучина (1874) была посвящена антропоморфным обезьянам и представляла собой весьма ценную сводку по сравнительной анатомии высших обезьян. Характерной особенностью всей деятельности Д. Анучина было стремление популяризировать науку, сохраняя при этом всю точность и строгость научных исследований. Начало «советского периода» российской антропологии также связано с деятельностью Д. Анучина.
читать дальше7.Понятие и типология челов.популяции
Под популяцией (дословно – население) понимается изолированная совокупность особей одного вида, характеризующихся общностью происхождения, местообитания и образующих целостную генетическую систему.
Типология:
• демы- или малые популяции- немногочисленные локальные популяции
• трибы- многочисленные лок.поп.
• крупные объединения – множества популяций
Типология по Бунаку :
• изолят- до 1-1,2 тыс.чел
• дем- от 1,2 до 4-5 тыс.чел
• группа демов ( или миксодем) – свыше 4-5 тыс.чел., распад. на отдельные панмиксные участки
Исследование чел.популяций:
требования к выборке:
• выборка должна быть репрезентативной
• негласные правила к минимальной выборке: -небольшой населенный пункт ( не менее 100-200 тыс.чел)-палеоантропологический материал ( 50 и более индивидов)
Требования к палеопопуляции ((древняя популяция) - обобщение понятия палеоантропологической выборки. Это число индивидов, захороненных в одном могильнике, который не представляет собой случайного скопища погребений или совокупности ритуальных захоронений):
• археологический критерий- памятник должен быть раскопан как можно более полно, а его специфика должна быть подробно описана
• палеодемографический- соответств. полученных данных палеодемографическим характеристикам
читать дальше8.Требования к человеческой популяции
Основные критерии популяции – это:
• единство местообитания или географическое расположение (ареал);
• единство происхождения группы;
• относительная изолированность этой группы от других аналогичных групп (наличие межпопуляционных барьеров);
• свободное скрещивание внутри группы и соблюдение принципа панмиксии, т. е. равновероятность встречи всех существующих генотипов в пределах ареала (отсутствие значительных внутрипопуляци онных барьеров).
• челов.популяция имеет свои традиции , соц.организацию и культурную специфику.Эти сугубо человеч. св-ва могут участв. в формиров. биологич. изменчивости.
читать дальше9.Понятие, типология и подходы к анализу антрополог. признаков
Антрополог. признак – конкретное выражение любого биологического свойства чел, кот. принимает разную выраженность у разных индивидов, а также м.б. точно измерено или описано
Типология:
1)С точки зрения возможностей их наблюдения:
• наблюдаемые-кот. можно наблюдать непосредственно
• латентные- только косвенным путем , с помощью опред. преобразований некотр. наблюдаемых, поддающихся адекватной интерпретации данных.
2)С точки зрения возможностей их измерения:
• «метрические» (непрерывные)- подлежат измерению, м.б. выражены в «естественных» единицах измерения( кг, м)
• «интервальные» -подлежат измерению, но не имеют нулевого уровня
• «ординальные» ( ранговые)- не подлежат измерению, но м.б. упорядоченные
• «качественные» (номинальные, дискретные) - не подлежат измерению и упорядочению
3)С точки зрения объекта исследования:
• признаки современного человека
• ископаемые останки человека :
-костные
-мумифицированные
-кремированные
4) С точки зрения исследуемой системы организма:
• признаки головы и лица
• соматологические параметры ( наружные размеры и массы тела)
• кранио-и остеологические хар-ки
• функциональные и физиологические показатели, имунногенетические системы крови и тканей:
- зубной системы
-дерматоглифики
-сложных систем (мозг чел-ка)
5) С т.з. их соответствия норме:
• нормальные- свойств. большинству членов популяции
• аномальные- не свойств. большинству членов популяции и явл. резул-том генетич.аномалий или девиаций
Обработка данных о признаках:
• обработка данных- это их приведение к виду, удобному для анализа
• общий принцип обработки данных- «понижение» размерности признака
• Пример : переход от номинального признака «группа крови» с 4 вариантом к бинарным (0-1) признаком для 4 лиц с 4 группами крови
Подходы к анализу антрополог.признаков:
• частотное распределение признаков
• нахождение средних и мер (?!) рассеяния
• репрессионный анализ
• корреляционный анализ
Основные антропологические признаки:
• морфология мягких тканей лица :
-мягкие ткани глазничной области( ширина глазной щели; наклон гл.щели; развитие складки верхнего века; степень выраженности эпикантуса-особая складка у внешнего угла глаза, в большей или меньшей степени прикрывающая слезной бугорок)
-область рта ( высота верхней губы- от подносовой точки до верхнего края слизистой верхней губы; толщина губ- высота слизистой части при закрытом рте; ширина рта; профиль верхней губы: прохейлия-выступ губы вперед, ортохейлия- вертикальный контур губы, опистохейлия- отсутствие нижней части губы)
• пигментация : зоны изучения
-кожа-на внутренней стороне плеча
-глаза – количество и положение гранул меланина в разл. слоях радужки глаза
-волосы – в корковом слое волосяного стержня
• волосяной покров
-первичный (зародышевый или пануго), развивается с 4 по 8 месяцы внеутробного развития, не имеют сердцевины
-вторичный ( детский)- брови, ресницы
-третичный
Параметры оценки: форма, жесткость, степень роста бороды
Гипертрихоз- чрезмерное оволошение тела
• дерматоглифические признаки:
-флексорные борозды, проходят по линии сгибов ладони или стопы.Закладываются еще в эмбриогенезе и мало изменяются в течении жизни
-папиллярные узоры ( тактильные), образ. системой гребешков и мелких бороздок на ладонях и подошвах
• одонтологические признаки:
- измерительные- длина, ширина, высота, угловые характеристики
- описательные- форма коронки, борозды и их взаиморасположение на коронке зуба, число и форма корней и пр.
• дискретные эпигенетические признаки- качественные номинальные признаки, обуславливающие генетическую детерминацию.Характеристики: дискретные( или присутствующие или нет) и эпигенетические( прямо фиксирующие проявление особенности генотипа в фенотипе)
читать дальше10.Типология и методологич. подходы к анализу антропометрич. признаков
Антропометрические признаки- морфологические признаки человека с непрерывным характером вариации. Они включают в себя множество размеров, так или иначе связанных с развитием опорно-двигательной системы человека.
Типология:
• при обследовании живого чел-ка измеряется:
-кефалометрические размеры (параметры головы и лица)
-соматометрические признаки ( тела и конечностей)
• При работе с палеоантропологическим материалом:
- краниометрические признаки ( измеряются общие параметры черепа и отд. составляющих его костей)
-остеометрические признаки ( измерение длины , обхваты, диаметр отдельных костей посткраниального скелета)
Череп:
• долихокефалом( узкоголовый)
• мезокефалом
• брахеокефалом( круглоголовые)
Использ. данных антропометрии:
• в решении проблемы происхождения чел-ка
• в решении проблемы установления преемственности древнего и современного населения в области расоведения и этнической антропологии