аааа!!!!! я это сделалаааа!!!!11Железная дорога.
В 1941 году за коротки сроки была построена линия Неболчи-Любытино. Участок оборудовали полуавтоматической блокировкой и автосцепкой, была увеличена скорость движения поездо до 60 км/ч. Был начат выпуск комфортабельных пассажирских вагонов, грузовые вагоны были только на подшипниках. Также начался выпуск мощных локомотивов. Все дома и путевые здания на перегонах были электрофицированы. Коллектив станции Неболчи с государственным планом перевозок каждый год справлялся успешно благодаря энергии работников: дежурного по станции Голубева А. И., составителей поездов Игнатьева И. Г. и Владимирова Н. С., ст. стрелочников Бойцовой М. А. и Филипповой П. Ф., т/кассира Григорьевой А. Е.
Ленэнерго.
За семь лет в посёлке было реконструировано и построено свыше 20 км. низковольтных сетей, смонтировано 8 трансформаторных подстанций. Десятиеиловольтные линии от ТП посёлка протянулись во всех направлениях на десятки километров. В деле бесперебойного снабжения потребителей электроэнергией была большая заслуга старшего монтёра Фирсова А. Г., линейного монтёра Калинина Б. А., монтёра "Электросбыта" Курлова А. Е.
Нефтебаза.
Для обеспечения Народного хозяйства района нефтепродуктами в 1934-1936 г. была построена нефтебаза в пос. Неболчи. В период Отечественной войны нефтебаза являлась основным перевалочным пунктом по снабжению Волховского фронта нефтепродуктами. Работа на нефтебазе проходила круглые сутки, скрыто от вражеской авиации. После окончания Отечественной войны нефтебаза продолжала снабжать Народное хозяйство продуктами. В 1962 г. в состав нефтебазы был включен Талецкий нефтесклад, а в 1966 г. - Зарубинский. Зона обслуживания потребителей продуктами увеличилась вдвое. В 1966 г. при нефтебазе было начато строительство автозаправочной станции. В 1967 г. оно закончилось, и станция была введена в эксплуатацию.
Отделение госбанка.
Неболчское отделение Госбанка было открыто на ст. Неболчи 16 июля 1934 г. В его штат было зачислено 9 человек работников, после их число увеличилось до 16. С 1954 года операции начали выполняться на суммирующих машинах СДУ-138. В отделении имелись: контрольно-кассовый аппарат, счётно-денежная машина и пресс для вязки денег. Коллектив отделения Госбанка соревновался за звание коллектива Коммунистического труда. Старшему бухгалтеру тов. Егоровой Марии Петровне и бухгалтеру Лебедевой Вере Егоровне было присвоено звание "Ударник коммунистического труда".
Дом культуры.
Неболчский Дом культуры был построен в 1940 году из церкви, которая находилась в д. Кременичи. С 1941 по 1944 гг. Дом культуры был домом Советской армии. В 1944 г. был снова организован Дом культуры, директором работала Березкина Л., в 1946 г. директором стала Соловьёва Зинаида Ивановна, в штат были даны художественный руководитель и баянист. Было организовано четыре кружка художественной самодеятельности (хоровой, драматический, танцевальный, художественной деятельности). С 1947 года Дом кльтуры являлся участником областных смотров и награждался грамотами. В 1959 г. был построен кирпичный двухэтажный Дом культуры с зрительным и танцевальным залами и другими комнатами для кружковой работы. В 1961 г. в Доме культуры была установлена широкоэкранная аппаратура. Кроме Дома культуры в посёлке были организованы красные уголки при Леспромхозе, нефтебазе, сельхозтехнике, межколхозстрое, пескокарьере.
Зональная библиотека.
Первая библиотека в посёлке Неболчи была открыта в 1938 году, книжный фонд был незначительным, библиотека занимала одну комнату, работал один работник. Во время войны книжный фонд был зарыт в землю. В 1949 г. библиотека была переведена в отдельное помещение, которое было очень холодным, с плохими стеллажами. В 1952 г. на базе детского отделения была открыта районная детская библиотека. В 1966 г. библиотека обслуживала с передвижками 984 читателя. В 1965 г. был сделан капитальный ремонт помещения библиотеки, в 1966 г. библиотека была оборудована новыми стеллажами. В 1967 году главной задачей совета библиотеки было доведение книги до каждой семьи.
Детская библиотека.
Дрегельская детская библиотека была открыта в 1952 году на базе детского отделения районной библиотеки. Средняя посещаемость в день составляла 50-60 человек. Задачей библиотеки было воспитание подрастающего поколения, привлечение детей к систематическому разностороннему чтению, пропаганда книг по коммунистическому воспитанию детей о В. И. Ленине, о партии, о Родине, о комсомоле, о пионерах. Проводились читательские конференции, диспуты, утренники. Читательного зала библиотека не имела, что затрудняло её работу.
Больница.
В 1932 году была районная больница Петровская. Во всём районе было только два врача. Больница находилась в 10 км. от станции. Госпитализация больных сопровождалась только на лошадях и на плечах, мышины скорой помощи не было, медикаменты возили из Неболчей. Во время войны больницу сожгли немцы. После в деревне Заполье было организовано инфекционное отделение. Не было белья для больных, медикаментов не хватало. Позднее перебрались в здание родильного отделения.В 1966 г. в Каменном карьере открыли больницу на 60 коек. В 1938 г. был образован родильный дом. Позднее, при Гуревич Я. Д. была построена новая больница на 90 коек, вместе с родильным отделением. Был организован физио-кабинет, появилась санитарная машина, аппарат для наркоза. В родильном отделении появилась новая мебель, современные медикаменты, аппарат вакуум-экстрактор ВВЭ-1, современная техника и аппаратура. Было много врачей-специалистов: терапевты, хирург, зубной врач, акушер-гениколог, детские и другие. Врачи читали лекции, выезжали на периферию - каждую среду бывали на участках. Бесплатно лечиили инвалидов ВОВ, больных туберкулёзом, ревматизмом, сахарным диабетом, маленьких детей.
Ясли.
Детские ясли были организованы в 1944 г. Заведующей была Мария Петровна Шуменкова. Ясли были расположены в бывшей столовой партактива. В первый год все детские принадлежности родители приносили из дома. На другой год ясли приобрели свою мебель и инвентарь. В 1963 г. здание пришло в негодность и ясли перевели в здание поселкового Совета. Работало 4 медсестры, по 2 няни на группу.
Аптека.
В 1940 г. на месте старого, сгоревшего здания было построено новое здание аптеки. Коллектив аптеки состоял из 6 человек. Осуществилась механизация аптеки - приобретены приборы для фасовки порошков и для обжима колпачков. Коллектив аптеки боролся за звание коллектива коммунистического труда.
Детский сад.
С 1941 по 1944 гг. в посёлке детский сад не работал вообще. В 1944 г. было отдано деревянное здание, бывший военный пропускник, под помещение детского сада. Помещение не отвечало необходимым требованиям для работы. Не было надлежащего оборудования, совершенно отсутствовал мягкий инвентарь. С детьми работали воспитатели, не имеющие специального образования. Было мало игрушек, детской художественной литературы, пособий для проведения занятий. В 1956 г. детсад переехал в новое, капитально перестроенное помещение. Совершенно изменились условия для работы. Детский сад был обеспечен всем необходимым инвентарём. Для игр и занятий на воздухе был оборудован участок. Вырос педагогический состав воспитателей. Детей обучали родному языку, счёту, пению, рисованию, лепке, готовили их к обучению в школе.
Средняя школа.
В 1932-1933 гг. на ст. Неболчи была одна начальная школа, Елисеевская, в ней было 4 класса. В 5 класс дети поступали в Дрегельскую или Кременическую школу. В начале 1935/36 учебного года были открыты 5 и 6 классы, первый год заняти с ними проводились в маленьком домике на улице Школьной. Летом 1935 г. было начато строительство типового здания семилетней школы. В 1938 г. оно вступило в эксплуатацию, школа стала называться Неболчской. В 1939 г. было закончено строительство второго аналогичного здания. Его потребовалось построить из-за увеличения контингента учащихся.В 1939/40 году в школе были все классы - с первого по десятый. Из небольшой начальной школа выросла в полную среднюю. Длительное время она была единственной в районе средней школой, центром методической работы среди учителей. В июле 1941 г. в двух зданиях школы были размещены эвакуированные из Ленинграда дети. Через некоторое время школа стала военно-полевым госпиталем. Во время войны заняти с начальными классами проводились в здании интерната, а заняти с учениками старших классов - в д. Заполье, в помещении клуба колхоза "Единство". Несмотря на то, что посёлок Неболчи часто подвергался бомбёжкам, здание школы уцелело.
Спецшкола.
Школа организована в 1963 г. и размещена в зданиях бывшего районного комитета партии и райисполкома. Дети, обучающиеся в ней, получали не только знания, но и лечение. В свободное время дети занимались посильным общественным трудом, подготовкой художественной самодеятельности, шефствовали над октябрятами. Работу по воспитанию и обучению учащихся осуществлял педагогический коллектив, в состав которого входили 12 учителей, 18 воспитателей, 8 медицинских сестёр, 2 фельдшера, 1 врач, 26 человек обслуживающего персонала. Директором школы был Анненков Иван Семёнович.
Вечерняя школа.
Вечерняя школа рабочей молодёжи начала работать с 1950 г. Многие из тех, кто оканчивал эту школу, продолжали своё образование в высших специальных средних учебных заведениях. Коллектив учителей состоял из 4 человек: Бихман П. И. - директор, Гаврилова Ю. И. - преподаватель математики, Углова З. А. - преподаватель русского языка и литературы, Гудков Н. И. - преподаватель физики и математики. Остальные учителя приглашались из дневной школы и работали в Неболчской ШРМ по совместительству.
Сельпо.
Неболчское ПО образовалось в 1925-29 году, оно обслуживало население Львовского, Елисеевского и Подберезского сельсоветов. Торговых точек в сельпо было 5, одна столовая и одна пекарня. До 1950 г. техники не было, товар транспортировался на лошадях. Позже количество магазинов возросло до 34, пекарнь - до 4, столовых - до 2. Построен универмаг, два оптовых склада.
ОРС ЛПХ.
Орс Дрегельского Леспромхоза организовался в 1945 г. Торгово-производственная сеть арендовалась от частных лиц. Своих магазинов не было, склады находились против пакгауза, без подъездных путей. Подвозку товаров производили на лошадях. Позже ОРС приобрёл контору, три магазина, столовую, железнодорожный буфет, склады, ледник, овощехранилище. Часть продовольственных магазинов была оснащена холодильным оборудованием. В 1945 г. ОРС имел мелкую розничную торговую сеть в количестве 22 магазинов с годовым оборотом 650 тыс. рублей.
Пожарная команда.
Неболчская пожарная команда была организована в 1934 г. На её вооружении был ручной насос для подачи воды и лошадь для перевозки пожарного вооружения и личного состава команды к месту пожара. Профилактическая работа среди населения почти отсутствовала. В 1936 г. на вооружение пожарной команды поступил из ОПО пожарный автомобиль АМА и ГАЗ-ПА с вакуумным насосом. В 1946 был дан ещё пожарный автомобиль ГАЗ-АА. Работники из личного состава направлялись в школу МНС. В 1956 г. был дан автомобиль ПМГ-19. В 1963 г. - ещё два пожарных автомобиля. В 1965 г. государством была отпущена 61 тысяча на строительство нового пожарного депо в пос. Неболчи, после чего строительство было начато.